Zum Inhalt Zum Hauptmenü

Deutsches Turn-Team mit starken Vorstellungen in Paris

Das deutschen Turner haben in den letzten Tagen bei den Spielen in Paris starke Leistungen gezeigt. Am Donnerstagabend (01. August 2024) sorgte die erst 16-jährige Helen Kevric im Mehrkampffinale der Frauen für Aufsehen. Mit einer Gesamtpunktzahl von 54,598 Punkten sicherte sich die junge Turnerin aus Stuttgart den achten Platz und damit eine Top-Ten-Platzierung unter den 24 weltbesten Turnerinnen bei ihrer ersten Teilnahme an Sommerspielen. Kevric, die sich damit nach ihrer Qualifikation für das Finale als 13. nochmals weiter nach vorne in die Weltspitze geturnt hat, zeigte besonders an ihrem letzten Gerät am Stufenbarren eine starke Darbietung und erzielte eine Wertung von 14,466 Punkten, womit sie den Sprung auf Platz 8 in der Endabrechnung des Finalabends schaffte.

Die jüngste Athletin im gesamten deutschen Team in Paris zeigte sich nach dem Wettkampf überwältigt von der Atmosphäre in der Pariser Turn-Arena: „Ich kann es gar nicht glauben, dass mir so ein guter Wettkampf hier gelungen ist. Ich bin superstolz. Hier in diesem Finale zu turnen war ein unglaubliches Erlebnis,” erklärte Kevric und ergänzte: „Jetzt schnaufe ich erstmal durch und dann noch einmal den Fokus auf den Stufenbarren legen.“ Mit Platz 8 in der Qualifikation hatte sich die junge Turnerin auch einen Platz in diesem Gerätefinale gesichert.

Ich kann es gar nicht glauben, dass mir so ein guter Wettkampf hier gelungen ist. Ich bin superstolz. Hier in diesem Finale zu turnen war ein unglaubliches Erlebnis

Helen Kevric

Auch Sarah Voss, die zweite deutsche Turnerin im Finale, kämpfte bis zum Ende. Trotz einiger Rückschläge und Stürze am Sprung, Barren und Balken erreichte sie eine Gesamtpunktzahl von 49,999 Punkten und belegte den 24. Platz.

Helen Kevric wird am Sonntag, ab 15.40 Uhr, im Stufenbarrenfinale erneut antreten und ihr Talent und Können unter Beweis stellen. Wer weiß, mit welcher Sensation sie uns möglicherweise nochmals verzücken wird. Wir drücken ihr die Daumen und sind gespannt auf ihre weitere Entwicklung! Das gesamte Turn-Team Deutschland steht hinter ihr und fiebert mit!

Am Mittwochabend (31. Juli 2024) trat Nils Dunkel, der 27-jährige Turner aus Erfurt, als einziger Vertreter der Herrenriege des Turn-Team Deutschland im Mehrkampf-Finale bei den Sommerspielen in Paris an. Dunkel, der in Halle lebt und trainiert, erreichte den 18. Platz und zeigte dabei solide Leistungen an den Geräten. Besonders am Pauschenpferd, seiner Spezialdisziplin in der er 2022 in München EM-Bronze holte und im vergangenen Jahr Platz 7 bei der WM in Antwerpen erreichte, konnte er mit einer Punktzahl von 14,466 überzeugen und die fünftbeste Wertung unter den 24 Final-Turnern erzielen.

„Ich bin zufrieden mit meiner Leistung, auch wenn ich weiß, dass noch Luft nach oben ist. Besonders am Pauschenpferd konnte ich meine Stärken ausspielen“, sagte Dunkel nach dem Wettkampf.

Für Dunkel war es eine besondere Erfahrung, da es seine ersten Spiele waren. Er konnte sich im Vergleich zur Qualifikation um vier Plätze verbessern und landete am Ende auf einem respektablen 18. Platz. „Mir war klar, dass bei diesem Teilnehmerfeld nicht viel nach vorne gehen würde. Aber ich habe mich im Vergleich zur Qualifikation um vier Plätze verbessert. Mein Wettkampf war gut, ich bin stolz hier heute so einen Auftritt hingelegt zu haben und glaube, ich habe Deutschland würdig vertreten“, so Dunkel.

Mein Wettkampf war gut, ich bin stolz hier heute so einen Auftritt hingelegt zu haben und glaube, ich habe Deutschland würdig vertreten.

Nils Dunkel

Das Turn-Team Deutschland kann stolz auf die Leistungen seiner Athleten sein. Helen Kevric, Nils Dunkel und Sarah Voss haben gezeigt, dass sie auf höchstem Niveau turnen können. Wir freuen uns auf weitere spannende Wettkämpfe in Paris und drücken dem gesamten Team weiterhin die Daumen!